宕昌概况

宕昌简介

来源: | 作者: | 日期:2018-05-30 | 阅读: 285

宕昌县位于甘肃省南部,陇南市西北部,地处属青藏高原边缘和西秦岭、岷山两大山系支脉的交错地带,境内海拔在1138—4154米之间,年均日照2100小时左右,年均气温9.3℃,年均降水量584毫米,平均无霜期183天,属温带大陆性气候区。全县幅员面积3331平方公里,辖11镇14乡336个行政村,总人口31.94万,其中农业人口28.36万。2017年,全县预计完成地区生产总值23.28亿元,增速2.3%;完成规模以上工业增加值0.7亿元,增速-23.1%;完成固定资产投资52.34亿元,增速-29.5%;完成大口径财政收入4.48亿元,增速66.26%;完成社会消费品零售总额7.96亿元,增速7.9%;城镇居民人均可支配收入为21014元,增速7.9%;农村居民人均可支配收入为5732元,增速9.2%。

宕昌历史悠久,文化厚重。早在新石器时代这里就有人类繁衍生息,春秋战国时为羌人居住地,三国时邓艾伐蜀过境。公元307年(西晋永嘉元年),羌族首领梁勤建立宕昌国至北周,历时259年。隋初为宕州,唐天宝元年改为怀道郡,“安史之乱”后陷于吐蕃,北宋时收复置宕州。明清时由土司统治,长达561年。在举世闻名的长征中,红军一、二、四方面军历经千辛万苦,分别于1935年9月和1936年8月,先后两次到达北部重镇哈达铺。党中央、毛主席从当地邮政代办所国民党报纸上获得陕北有红军和根据地的消息,做出了把红军长征的落脚点放在陕北的重大决策。哈达铺是决定中国工农红军长征命运的重要决策地,是长征途中名副其实的“加油站”,长征从这里走向胜利。

宕昌人文荟萃,景观奇特。境内地形地貌特殊,景观各异,既具北国之雄奇,又有南国之秀丽,自然景观和人文景观交相辉映,是甘肃为数不多的集红、绿、古三色旅游于一身的旅游资源富县。全县已查明有价值的景点144处,其中自然景观101处、人文景观43处。风景如画的官鹅沟是国家地质公园、国家森林公园和国家AAAA级旅游景区,被列为甘肃省重点建设19个大景区之一。还有古老神秘的宕昌国遗址、神奇险峻的三国古栈道、闻名全国的哈达铺红军长征旧址,加上独特的羌藏风情、多彩的民间艺术,使宕昌旅游独具魅力,前景十分广阔。

宕昌物华天宝,资源富集。宕昌地处亚热带向暖温带过渡地段,境内气候温和,四季分明,山清水秀,物产丰饶。全县有127万亩森林、135万亩草场。中药材种植历史悠久,种类达692种,素有“千年药乡”、“天然药库”之美誉。早在公元505年,宕昌国就把当归作为贡品进献给梁武帝。《本草纲目》记载,“当归出于当州、宕州、松州,以宕州者最胜”,“黄芪用黑水宕昌者,色白机理粗,新者亦甘而温补”,“大黄今出宕州、凉州、西羌、蜀地者皆佳”。目前,当归、党参、红芪、黄芪、大黄等名贵药材种植面积达40万亩。

由于立地条件差,冰雹、洪涝等自然灾害连年发生,加之由于建县迟,交通不便,宕昌的经济社会发育程度低,属全国、全省最贫困的县之一。在国家精准扶贫政策的支持下,交通瓶颈逐渐缓解,经济社会持续发展。目前,兰渝铁路、212国道贯穿全境,兰海高速正在加紧施工,不久将通车。这颗镶嵌在中国西北大地上的璀璨明珠, 熠熠生辉,正向世人展现它的迷人风采。这里的人民与奇山秀水一道,敞开真挚的胸怀,迎接八方宾客来到美丽神奇的宕昌,到这片亟待开发的热土投资兴业、旅游观光!