政务信息

省委第五巡视组巡视宕昌县工作动员会召开

来源:宕昌发布 | 作者:刘桂君 | 日期:2018-09-07 | 阅读: 226

根据十三届省委第三轮巡视统一安排,2018年9月6日,省委第五巡视组巡视宕昌县工作动员会召开。省委第五巡视组组长李美华作了动员讲话,省委巡视办副主任徐进耀就做好巡视工作提出要求,宕昌县委书记李平生主持会议并作表态讲话。

1.jpg

省委第五巡视组副组长及其他成员;县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员;县法院院长、县检察院检察长及其他县级领导干部;县纪委监委和县委组织部领导班子成员;县直各单位主要负责人;县巡视联络组成员;县委巡察办负责人;各乡(镇)党委、政府主要负责人以及部分“两代表一委员”和离退休老干部参加会议。

省委第五巡视组组长李美华指出,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,是对被巡视地方党组织和领导干部的“政治体检”。省委巡视组将认真贯彻中央巡视工作规划和省委部署要求,严格执行巡视工作条例规定,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及十二届省委巡视整改情况开展巡视监督,同时重点关注扶贫领域和群众身边的腐败问题,全面了解有关情况,深入发现问题。宕昌县各级领导班子和领导干部要深刻认识巡视工作的重大意义,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真履行全面从严治党主体责任,自觉接受监督、主动配合监督、强化自我监督,以省委巡视为契机,着力解决管党治党中存在的突出问题,为宕昌县各项事业发展提供坚强保证。巡视期间,宕昌县委要按照省委巡视工作统一部署,成立巡察组同步开展巡察,确保巡视巡察上下联动、协同推进、同向发力,使巡视利剑作用在全面从严治党最后一公里得到彰显。

省委巡视办副主任徐进耀指出,巡视本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,具有独特的政治优势、政治权威和政治要求,根本是担负“两个维护”的重大政治责任。做好巡视工作,是省委巡视组和被巡视党组织共同的政治责任。省委巡视组必须旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设为统领,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在全面从严治党上聚焦,冲着班子去,拿一把手说事,着力发现问题、查找偏差,充分发挥巡视政治“显微镜”和“探照灯”作用。宕昌县委要把支持配合巡视组工作作为检验自身政治意识、党性观念、纪律规矩意识的重要标尺,积极为巡视工作创造条件。领导班子成员和各级党员领导干部要带头向巡视组反映问题,在接受巡视监督、配合巡视工作上作出表率。要严格遵守巡视纪律,不得隐瞒不报或故意提供虚假情况,不得干扰、阻挠巡视工作,不得对反映问题的干部群众进行打击、报复、陷害,不得泄露巡视工作秘密,确保巡视工作规范有序进行。

县委书记李平生表示,省委第五巡视组进驻宕昌开展巡视工作,充分体现了省委对宕昌工作的高度重视和对各级干部的关心爱护,对于我们进一步查找问题、改进不足,加强党的全面领导,提升党的建设工作水平,推进全面从严治党向纵深发展,为打赢精准脱贫攻坚战提供坚强有力保障都具有十分重要的意义。我们一定要统一思想认识,充分认识巡视工作的重大意义,坚决贯彻执行省委巡视工作的决策部署,切实增强接受巡视的政治自觉,确保巡视各项工作顺利有序开展。要全力支持配合巡视组开展巡视工作,坚决服从巡视组各项工作安排,为巡视组高效开展工作提供最便利的条件和最周到的服务。要主动接受监督,自觉接受检查,全面落实巡视整改任务,严格遵守巡视工作纪律规定。要强化统筹兼顾,在全力支持配合好巡视工作的同时,集中精力抓好当前各项重点工作,以各项工作落实的成效体现巡视工作的实效。

根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映宕昌县委和县人大常委会、县政府、县政协党组领导班子及其成员,县人民法院、县人民检察院党组主要负责人,下一级单位(部门)领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、归口管理原则,转交被巡视地区和有关部门处理。