政务信息

宕昌: 产业扶贫拓富路 易地搬迁挪穷窝

来源: | 作者: | 日期:2018-11-22 | 阅读: 54

宕昌县在两河口镇山背、罗湾两村,通过发展富民产业拔“穷根”,实施易地扶贫搬迁挪“穷窝”,创新工作方式改“穷貌”,脱贫攻坚取得了阶段性成效,为打赢深度贫困乡村脱贫攻坚战,探索出了一条新路径。

“山是石头山,插在云里面;田是蜗牛田,挂在半山间”,是宕昌县两河口镇山背、罗湾两村的真实写照。长期以来,路险地少严重制约着这里的经济社会发展,群众生活极度困难。要想改变贫困落后面貌,就要发展致富产业。近年来,在当地驻村工作队的帮助下,山背、罗湾两村建起了果蔬、养殖和旅游合作社,带动群众脱贫致富。

通过政府扶持资金引导,群众入股,山背村和罗湾村的辣椒、蜂蜜、土鸡养殖不仅能给群众分红,还可以吸收群众在合作社打工。让当地群众在家门口就能将自己的农产品销售到合作社,获得收益。

今年,山背、罗湾村预计人均可支配收入达到5600元以上。两村的群众不仅告别了昔日破旧昏暗的土坯房,在城区住上宽敞明亮的易地搬迁安置房,而且在安置区附近配套建设了手套加工“社区工厂”,实现了在家门口轻松赚钱。

如今,居住在半山腰的山背村、罗湾村村民已经搬出了大山,他们昔日的“穷窝”,正在一家旅游公司的打造下成为一个新的景点。