政务信息

市宣讲团在宕昌县举行电商暨大数据工作宣讲会

来源:县信息中心 | 作者:冉双平 | 日期:2018-12-21 | 阅读: 224

QQ图片20181221151539.jpg

为了深度落实市委“433”发展战略和全市大数据云计算中心建设暨信息化工作推进会精神,充分发挥电子商务和大数据在推动经济社会发展、促进产业结构调整和转变发展方式中的重要作用,按照市委统一安排,团市委书记赵彦凯,团市委副书记、市信息化办副主任张治组成宣讲团专门赴宕昌县,为县电商中心、县信息中心全体干部职工,县委网信办、县工信、公安等县直各单位信息化工作者,优秀网店店主、未就业大学生、宕昌邮政、领军电商、华昌电商等公司负责人作电商暨大数据工作宣讲。县政府副县长何立乾主持宣讲会。

会上,赵彦凯从信息化建设推动电商发展、全市电商发展历程和取得的成就、个人推动电商发展经历、强化部门协作配合、联络各方力量加强对外合作交流、融合发展战略等方面分享了电商心得体会,就抓好下一步电商工作从抱团发展、资金支持、人才培养等方面提出了具体建议。

QQ图片20181221151548.jpg

张治围绕全市大数据与信息化建设工作取得的成就,从中央层面要求、数字经济规模、市场民间反应3个方面讲解了开展大数据与信息化建设工作的重要意义,分享了大数据应用在推动内容融合电商、媒体融合电商、体验融合电商等方面的心得体会,通过详实的案例具体分析了大数据在物联网时代带来的变化,并就陇南市大数据建设在推动政府信息公开、创新基层社会管理、提升村民自治、建设美丽乡村、服务百姓民生、促进经济社会发展等方面取得的成就进行了现场演示和经验交流。

1.jpg

会议指出,全县电商和信息化工作者要以市委书记孙雪涛在有关信息化建设大会和电商大会上的重要讲话精神为指导,以这次宣讲会为契机,掀起宣传、学习、贯彻的热潮,不断推动全县电商和大数据工作快速发展。要以问题为导向,以创新为突破口,全力抓好各项电商工作任务,着力实施电子商务“个十百千万”创建工程,聚力打好电商发展整体战、融合战、质量战和全域战,积极探索“电商+”新模式,不断促进电子商务向其他产业的深度融合。要抢抓全市大数据发展机遇,以突出我县特色的智慧旅游建设为突破口,进一步加大技术、资金、人才支持力度,深度拓展大数据在精准扶贫、社会管理、应急指挥、医疗卫生、社会保障、文化教育、政务公开等方面的应用,为全县经济社会发展提供坚强的信息化保障。

会上,参会人员还就电商和大数据有关问题与宣讲团进行了座谈。