政务信息

宕昌:阿坞镇举办首届抵制高价彩礼集体婚礼

来源:宕昌发布 | 作者: 张永宽 | 日期:2018-12-28 | 阅读: 124

苍穹飘皑雪,山岳裹银装。12月27日的阿坞镇上空飘起了片片雪花, 7对新人在现场观众的见证下,通过爱的宣誓、交换信物等仪式,完成了一场隆重热烈、文明高雅的婚礼。本次集体婚礼活动由阿坞镇人民政府主办,以“弘扬文明新风助推脱贫攻坚”为主题,独特而新颖的婚礼环节,为新人们带来了别样的风情。

县委常委、宣传部长白翠梅参加活动并向新人送上祝福。县委宣传部、县文明办、县文体广局、县民政局、县扶贫办、团县委、县妇联负责人及现场群众500余人参加活动。

“参加集体婚礼省去了很多费用,减轻了经济负担,省下的钱我们能更好地安排婚后生活,这种形式很适合我们新一代的年轻人,希望这样有意义的活动能够延续下去,”在婚礼上,新人包想辉高兴地说道。

参与活动的新人有带领乡亲们的共同致富领路人,有来自农民专业合作社的社员,也有自主创业的有为青年,他们在本次集体婚礼的活动中,既扮演了活动参与者的角色,又扮演了弘扬文明新风、抵制高价彩礼倡导者的角色。

县文明办主任温海量说:“7对新人敢于打破常规,挑战陋习,从新从俭举办婚礼,用实际行动树立了文明节俭的新婚育观,为新时代青年树立了榜样”。

新人包慧芳的父亲看着台上的新人们非常激动,他说:“政府倡导零彩礼,给孩子们举办集体婚礼,结婚省下了十多万块钱,这对我们农民来说可是一件值得庆幸的喜事啊!”

“以前没见过这样的婚礼形式,简约而不简单,比大摆几十桌酒席的上档次多了”参加集体婚礼的现场观众杨贵录这样说。

近年来,宕昌县积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展移风易俗、弘扬时代新风行动,积极引导广大群众树立健康科学文明的婚姻观、消费观、价值观,形成了崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚。阿坞镇率先在全县范围内开展“弘扬文明新风 助推脱贫攻坚”的集体婚礼,既是创建“省级文明县”的有力体现,又是减轻农民负担、助推脱贫攻坚的新探索。