政务信息

宕昌县召开村办合作社规范提升专题培训班暨驻村帮扶工作述职会议

来源:宕昌发布 | 作者:张燕宏 | 日期:2018-12-29 | 阅读: 98

12月27日至28日,宕昌县召开村办合作社规范提升专题培训班暨驻村帮扶工作述职会议,县委副书记刘景原、县委常委、组织部长贾爱会出席会议并讲话,县委常委、副县长范瑞雪就村办合作社规范化运行及绩效评价作了详细讲解。

会议安排了2018年度省级脱贫考核验收相关工作,听取了各乡镇帮扶工作队长(第一书记)述职。会上,省农经总站会计科专家,县扶贫办、农工办、农经局主要负责人就驻村帮扶工作队如何在合作社运行过程中发挥积极作用、村办合作社经营管理办法及财政补助资金使用管理、村办合作社财务管理等知识进行了专题培训。

会议指出,全体帮扶工作队长及第一书记要切实认清形势,增强紧迫感和责任感;要查漏补缺,坚决消除不担当和粗心病;要学懂弄通,做实做好手中的活和事;要振奋精神,全面推进“宕昌模式”落实见效;要遵纪尽责,确保在年终考核力争上游。

会议强调,全体帮扶工作队长及第一书记要严格落实好《宕昌县贫困村驻村帮扶工作队八项相关工作制度》;要提高站位,严格落实吃住在村的要求,真正沉下心来,驻到村上,务实高效抓好各项工作落实;要突出重点,逐项查漏补缺,特别是要对照贫困退出验收各项指标,利用考核前的有限时间,查漏补缺、补齐短板。同时协助村党支部抓好党支部建设标准化等工作;要严格制度,抓好工作保障。

会议要求,各乡镇分管领导、宕昌县羌源富民农业发展股份有限公司各乡镇分公司负责人、理事长及乡镇财务管理人员要转变观念、争当“宕昌模式”的排头兵;要敢于担当,全面提升村办合作社的带动能力;要规范运营,落实村办合作社的管理制度;要抓好当前产业扶贫的重点工作,积极做好贫困户药材收购,落实好全县中药材、蔬菜等产业订单、土地流转和农业保险工作;要密切配合支持富民公司开拓市场,抓好产业振兴,齐心协力实现“宕昌模式”的跨越式发展;要遵纪守法,确保村办合作社安全健康运行,确保“宕昌模式”开花结果,实现贫困户持续稳定增收的带贫效果。

全县各乡镇扶贫工作分管领导、扶贫工作站副站长,贫困村驻村帮扶工作队长、第一书记,宕昌县羌源富民农业发展股份有限公司乡镇分公司负责人、村办合作社理事长及负责指导乡镇村办合作社的财务人员参加了会议。