政务信息

临江铺镇:扶贫车间出效益 贫困群众增收入

来源:宕昌发布 | 作者:张永宽 | 日期:2019-01-01 | 阅读: 32

12月28日,宕昌县临江铺镇白杨坝村扶贫车间举行工资发放大会,为14户贫困户发放工资11.3万元,户均8000元。

在大会现场,14户贫困户领到了数额不等的工资,脸上挂满了幸福的笑容。47岁的韩冬莲就是其中一个,她和丈夫刘国平都是精准扶贫对象,家有婆婆和两个女儿5口人,全家仅2亩田地,收入很低。进入扶贫车间打工后,韩冬莲月收入达到2800元,还能够兼顾家务,照看老小。领到6300元工资后韩冬莲兴奋地说,“感谢党和国家的扶贫好政策,为我们创造了在家门口就业的条件,今天领到这么多工资,我会更加珍惜在家门口赚钱的机会,靠自己的双手过上幸福生活!”

为推进精准脱贫工作,解决贫困群众的就业困难问题,临江铺镇党委、政府积极推进农民专业合作社和就业扶贫车间建设,制定鼓励政策,动员组织建档立卡贫困户到合作社入股、扶贫车间就业,增加收入。目前,全镇已成立33户农民专业合作社,共带动贫困户273户1069人,吸收产业扶持资金537.5万元。

“现在有了党委和政府优惠政策的扶持,我会努力把企业做大做强,吸纳更多贫困群众到扶贫车间就业,为老乡们脱贫致富尽一份心力”白杨坝村扶贫车间负责人郭顺清说。

据了解,临江铺镇白杨坝村扶贫车间依托白杨坝建材厂进行组建,全厂共有职工50余人,年生产红砖800万块,年销售收入达280万元。车间成立以来,通过入股、土地流转等带贫方式,吸纳贫困户14人,贫困户月均工资2400元,户均增收16800元,实现了村集体经济从无到有的突破,扶贫车间带贫的路子越走越宽,贫困群众收益越来越高。