政务信息

岢岚县考察团赴宕昌县考察产业扶贫工作

来源:宕昌发布 | 作者:刘国庆 | 日期:2019-01-02 | 阅读: 51

12月27日至28日,岢岚县委常委、常务副县长岳利文带领县财政局、扶贫办、农委、税务局、经济技术园区管委会等有关部门负责人赴宕昌县考察产业扶贫工作。副县长何玉柏、逯彦果陪同考察。

考察团先后来到陇南市羌源富民农业发展股份有限公司、新城子乡岳藏甫村村“两委”领办合作社、德青源金鸡产业扶贫项目、哈达铺镇扶贫产业园、哈达铺琦昆中药材现代仓储物流基地、哈达铺红军长征纪念馆,通过现场参观,与当地干部、企业业主、技术人员进行座谈交流,详细了解了打造股份合作联合体构建产业扶贫新模式的主要做法。

考察团认为,宕昌县在产业扶贫工作上积极探索,组建县乡两级联合社、改制原有农发公司、引进战略合作伙伴,联合发起成立羌源富民农业发展股份有限公司,初步构建起了以羌源富民公司为龙头、以乡镇联合社为纽带、以村办合作社为单元、以全县贫困户为主体的产业扶贫体系,是一种新的扶贫带贫模式,很有学习性、复制性,借鉴性和操作性。

考察学习结束后,考察团人员交流了学习体会,提出要根据现有条件,因地制宜,实事求是,选准适合群众脱贫的产业或项目,强化引导,扶贫扶智,带领贫困群众逐步脱贫。考察团成员纷纷表示,通过此次考察学习“宕昌模式”,更新了观念,开阔了视野,也进一步增强了发展产业扶贫的信心和决心,回去后要认真学习借鉴“宕昌模式”先进技术和经验,通过“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的思路,组织带动、示范引领贫困群众发展增收产业、带动贫困户增产增收,确保如期实现脱贫目标。