政务信息

宕昌县召开扫黑除恶专项斗争2019年第1次新闻发布会

来源:宕昌发布 | 作者:包东胜 | 日期:2019-02-03 | 阅读: 77

2月1日,宕昌县扫黑除恶专项斗争2019年第1次新闻发布会在县委三楼会议室举行。县委政法委,县委组织部,县委纪委、监委,县综治办,县法院,县检察院,县公安局,县司法局相关负责人出席发布会。陇南宕昌发布和县电视台等新闻媒体参加发布会并进行现场提问。

会议通报了2018年全县及县纪委、监委和县委组织部扫黑除恶专项斗争开展情况。

截至目前,在线索排摸方面,累计发动乡镇干部、驻村帮扶工作队长和村社干部开展排摸3000余次,设置固定举报箱120余处,共受理群众举报30余人次,排查整治公共娱乐场所36个,关停公共娱乐场所1个,排查市场15个、采砂厂24个、矿山12个、建筑工地4个、注册金融机构2个,共摸排涉黑涉恶问题线索43条,其中4条得到省公安厅确认,打击村霸2个,批捕2人,侦破恶势力团伙1个、恶势力犯罪集团1个,依法逮捕8人、取保候审5人;在突出问题整治方面,全县共出动警力628人(次),出动车辆157台(次),整治治安乱点12处,整治突出问题12个,共立刑事案件311件,同比下降20%,治安案件423件,同比下降53%,共发命案3起,同比下降66.7%,全县未发生一案致多人死亡的恶性命案,群众安全感和满意度进一步提升;在整顿软弱涣散基层党组织方面,共排摸出软弱涣散村党组织80个,梳理出7种类型134条具体问题。及时制定下发了《2018年度软弱涣散基层党组织集中整顿工作实施意见》,各乡镇按照“一支部一方案、一问题一对策”,制定了切实可行的整顿工作方案,全县80个软弱涣散村党组织已整改完成36个,解决问题98条,调处矛盾纠纷21件,重新选配了9个村支部书记,为11个暂无合适人选的村选派优秀乡镇党员干部兼任党支部书记,软弱涣散基层党组织整顿工作取得了阶段性成效。

县检察院、县法院、县公安局等相关部门负责人就本单位在2019年扫黑除恶专项斗争中的重点任务现场回答了记者提问。