政务信息

车拉乡:多彩文艺活动贺新春

来源:宕昌发布 | 作者:刘国庆 | 日期:2019-02-10 | 阅读: 54

春节期间,宕昌县车拉乡小寺麻村 “文艺汇演”现场,记者看到村里的青年男女们自编自演的舞蹈《开门红》、秦腔、传统武术等“文艺节目”,引来了村民们一阵阵的鼓掌喝彩声。

从大年30日开始,车拉河等村都以不同形式举办了 “春晚”和传统社伙演出活动。村民们自发筹措资金、排练节目、搭建舞台,把“春晚”办得有声有色。

车拉河村的传统“秦腔”成了几代村民的文化印记,甚至成为当地隆重的习俗。“村里的传统社伙已成精神食粮,对改善我们村里的邻里关系,增强村民文化自信作用非常明显。”车拉河村民徐效忠说。

据了解,春节期间车拉乡各村群众利用乡村大舞台,开展了舞狮、舞龙、唱歌、舞蹈、说笑、吼秦腔、传统武术等各类文艺活动,展现了扶贫扶智的文化意义,在娱乐中激发村民们脱贫致富的斗志,体现新时代农村的精神面貌,让村民们过了一个欢乐、喜庆、祥和的春节。