政务信息

甘肃台《今日聚焦》宕昌:产业帮扶夯基础 提资增效促脱贫

来源:宕昌发布 | 作者: | 日期:2019-04-15 | 阅读: 57

在脱贫攻坚工作中,宕昌县把产业扶贫作为主攻方向,在中药材产业连片地区建设中药材标准化种植基地,集成农机农艺技术,探索出一条可学习、可借鉴、可复制的中药材标准化生产模式,助力全省中药材产业快速发展,促进农民脱贫致富。并通过家门口的“扶贫车间”,积极探索贫困劳动力转移就业的新举措,走出了一条产业扶贫促进贫困劳动力家门口就业、实现脱贫增收的新路子,让贫困群众实现顾家、务农、增收三不误。

这几天,正是宕昌县中药材种植的最佳时节。一大早,在宕昌县拉路梁2万亩中药材标准化种植基地,甘肃农业大学的教授陈垣和省农业农村厅的技术专家们已经奔波在了春耕一线的田间地头,为药材种植户做技术指导,验土质、测墒情、推广机械化种植技术。

初春的宕昌天气还很冷,但在中药材标准化种植技术培训现场却暖意浓浓。培训中,专家从品种选择、土壤及茬口选择、种子处理,育苗技术、种苗选择标准、标准化移栽技术、采收期注意事项及繁种技术等方面对中药材标准化种植技术作了全面讲解,让药农在春耕生产中做到心中有数。

宕昌地形地貌复杂,生态气候多样,有丰富的中药材资源,是全省的药材优势产区之一。但因为机械化程度低,生产标准不统一等原因,加上当地群众种植药材各自为战,虽然拥有良好的药材生产环境和广阔的市场,生产出来的药材一直存在品质不一,产品良莠不齐的现状。为了破解药农增收难的问题,在春耕伊始,省农业农村厅和当地政府便派出专家组奔赴春耕一线队指导药农科学种植,全程参与到药材种植生产的全过程。

在宕昌县木耳乡木耳梁中药材标准化种植基地,田间地头一派繁忙的景象。为了实现药材标准化种植,提高道地药材的生产附加值,当地政府通过挂图作战,组织乡政府工作人员、合作社负责人、技术指导员全程参与药材种苗选购、肥料、农药使用全过程,把好药材种植第一道关,实现标准化种植。

宕昌县拉路梁优质中药材种植基地平均海拔2250-2350米,年均气温6.5℃,自古以来就是种植中药材的理想区域,是宕昌县中药材的主产区之一,也是“岷归”的主产区之一。这几天,种植基地机器轰鸣,机械化的耕作技术,让这个种植药材有上千年历史的药乡焕发出了新的生机。机械化、标准化的种植技术不仅提高了药材种植的生产效率,降低成本,还实现利润最大化。

有了好产品,还要有好的销路。宕昌县以县农发公司牵头组建的羌源富民农业有限公司带动全县合作社抱团发展,大力发展订单农业,通过药材生产技术人员全过程参与实现了从道地药材源头上标准化种植,集约化生产、规范化管理、品牌化销售的产业链条。通过加强监督管理,严格把好中药材标准化种植的各个环节,着力提升中药材质量水平,充分发挥“道地中药材”品牌效应,带动贫困群众稳定增收。

产业脱贫是稳定群众增收的主要渠道,要带动群众增收,就要把群众带入到产业链中发展。这几天,随着省政府办公厅帮建扶贫车间腾达实业宕昌县扶贫车间正式开始投入生产,宕昌县两河口镇山背村的建档立卡贫困户韩应芳在家门口找到了称心的工作。通过易地搬迁从大山深处搬到县城安置点的她,不仅每月能从扶贫车间拿得到一份工资,还学会了一门技能。

宕昌县以产业扶贫为抓手,坚持产业项目引导,发挥新型经营主体和龙头企业带动作用,在全县贫困村、易地扶贫搬迁集中安置点等地实施扶贫车间建设,为留守群众提供了就地就近就业平台,有效破解了增收难的问题。

近年来,我省把“扶贫车间”作为带动贫困群众增收致富的主要途径之一,先后出台了一系列包括财政奖补、金融支持、土地优惠等政策,在用地、用房、用水、用电、用工方面等给予最大优惠,其中,仅财政奖补一项,就从2万元到60万元不等,让许多返乡农民工的职业轨迹从此改变。在宕昌的“扶贫车间”,100多台缝纫机摆放整齐,工人们正忙着赶制订单。宕昌县两河口镇山背村村民杨灯花正在老师指导下缝制衣服,虽然动作略有生疏,但是经过培训后的杨灯花对于工作充满信心。

随着一座座手套、服装、地毯、坐垫加工等多种类型的扶贫车间在宕昌县落地生根。宕昌县通过送岗上门、就近就业等方式,优先吸纳经过培训的农民工就业,鼓励企业将流水线和生产车间建在贫困村和扶贫安置点。让当地农民变身成了产业工人,实现了务农、顾家、挣钱“三不误”。

脱贫增收要靠产业支撑,没有产业贫困群众就没有盼头。宕昌县牢牢的牵住了产业这个“牛鼻子”。通过推广标准化药材种植技术,建设乡村扶贫车间等方式,打造“独一份”“特中特”“好中优”“错峰头”的特色农产品,形成了一乡一业,一村一品的产业新格局,打出了一套精准扶贫的组合拳。2019年,是脱贫攻坚的关键之年,以农发公司为龙头带动乡、镇联合社、村办合作社抱团发展的“宕昌模式”为我省脱贫攻坚工作走出了可复制能推广的新路,村里有了特色产业,贫困群众生活也有了奔头!