政务信息

李建功主持召开全县重点项目建设推进工作会议

来源:县政府办 | 作者: | 日期:2019-04-15 | 阅读: 82

4月12日上午,县委副书记、县长李建功在政府二楼会议室主持召开全县重点项目建设推进工作会议,专题研究安排了项目建设有关事宜,县委常委、常务副县长苏浩,副县长田晓斌、王碧云、何玉柏及县政府办、发改局、财政局、住建局、水务局、交运局等23个项目单位负责人参加了会议。

会议通报了一季度全县重点项目建设情况,听取了项目单位负责人关于项目建设中存在的困难和问题,全面查找分析了项目建设工作中的短板和弱项。会议指出,项目建设是拉动投资增长的首要载体,是带动经济发展最重要的动力,也是改善和保障民生的主要抓手。各分管领导、项目单位要切实把项目建设作为助推脱贫攻坚的关键举措来抓,牢固树立“抓项目就是抓发展、抓项目就是抓民生”的项目意识,下定决心,坚定信心,扛起责任,以更加务实高效的举措和奋力赶超的精神,全力以赴争取项目资金,推进项目建设。

为进一步抓好今年项目建设工作,会议强调:一要加大统筹谋划力度。各项目单位要抢抓中央和省市政策机遇,围绕投资导向,谋划一批产业发展、基础设施、生态建设、公共服务、民生改善等重点项目。围绕产业扶贫,谋划特色农业、精深加工、文化旅游、现代物流等项目。围绕落地见效,谋划好项目建设的利好条件和良好环境,提高项目申报成功率和落地率。二要加大对接争取力度。各项目单位要紧盯国家支持基层的各项政策,积极向上汇报沟通,强化部门协作联动,及时了解掌握项目政策信息,从乡村振兴规划、供给侧改革、全省十大生态产业等政策中找准项目切入点,做好无缝对接,争取更多投资支撑项目建设。三要加大招商引资力度。招商部门要充分利用“一带一路”、中新南向通道发展开放机遇,采取多种方式,加强金融、教育、旅游、农业农村、基础设施等领域招商引资力度。分管领导和相关部门要积极创造良好投资环境,全方位做好协调服务工作,确保签约项目早日落地,提高招商项目履约率和资金到位率。四要加大项目推进力度。各项目单位要树立效率意识,强化沟通衔接、深入调查研究,及时发现和解决影响项目建设进度的困难和问题。要进一步强化项目建设要素投入,找准项目建设各个环节着力点精准发力,推动项目建设按时高质量完成。五要加大项目管理力度。各项目单位要牢固树立法治理念,严格执行项目建设各项法律法规和约束性措施办法,深刻吸取省委巡视反馈问题教训,坚持举一反三,强化制度约束和单位内控管理,严格项目建设程序和各环节的稽查监管,坚决杜绝违规违法问题发生,确保项目建设公正廉洁开展。六要加大督办考核力度。发改等部门要发挥好牵头作用,对项目谋划、落地、开工、推进、竣工等环节进行全过程督查,建立问题台账,按时间调度、按进度督导,对工作不力、配合不积极、未按要求完成任务的及时通报,对违反项目建设相关规定、出现重大问题的要严肃追责问责,确保全面完成年度固定资产投资任务,为全县打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。