政务信息

宕昌县召开扫黑除恶专项斗争推进会暨县扫黑除恶专项斗争领导小组会议

来源:宕昌发布 | 作者:张永宽 | 日期:2019-04-17 | 阅读: 111

4月16日,宕昌县召开扫黑除恶专项斗争推进会暨县扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第三次全体(扩大)会议。县委常委、政法委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长王罗海出席会议并讲话,副县长、县公安局局长、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长王碧云,县法院院长、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长任映涛,县公安局政委、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长乔林出席会议。县扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责人以及县扫黑办工作人员参加会议。

会议传达了市扫黑除恶专项斗争领导小组第十三次会议精神;传达学习了县委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长李平生和县委副书记、县长、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长李建功的批示精神;通报了全县扫黑除恶专项斗争督导情况。

会议强调,一要逐级逐层压实压紧责任。要全面建立起主要负责同志组织推动扫黑除恶专项斗争的工作台账和实绩档案,并将其纳入平安建设目标管理责任书进行考评奖惩,推动专项斗争领导小组成员单位主要负责同志靠前指挥,层层传导压力,靠实部门及相关责任人责任,为深入开展专项斗争提供坚强保证。二要不断提高线索摸排核查质效。要严格落实线索核查工作责任,持续抓群众实名举报“人人见面、件件回应”工作,加强线索核查督办管理,规范线索受理、研判、分流、重点督办、直办、反馈答复等工作流程,督促政法机关和有关职能部门落实核查责任,有效解决线索核查中的“堰塞湖”现象,确保所有线索底数清、情况明,及时核查、按时反馈,形成顺畅高效的线索核查反馈运行机制。三要进一步加大黑恶案件办理力度。要严格落实市上的统一要求,凡是涉黑案件由市公安局局长任专案组组长,异地协调专门力量,集中办案,异地起诉,异地审判制度,凡是涉恶势力团伙案件,由县公安局局长任专案组组长的侦办制度。四要健全深挖“保护伞”工作机制。要对专项斗争以来所办理的涉黑涉恶及“村霸”案件逐案开展“一案三查”评估,做到对背后“保护伞”“关系网”没查清的不放过,对背后腐败问题没查清的不放过,对失职渎职问题没查清的不放过,并及时对查的涉黑涉恶腐败问题、“保护伞”和因工作不力被责任查究的典型案件公开曝光。五要坚决铲除黑恶势力滋生土壤。县扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位要制定结合各自实际,制定落实监管责任的相关文件,推动专项斗争从以政法、纪检、组织部门为主向所有扫黑除恶专项斗争成员单位行业部门联动转变,压实各主管行业部门责任,进一步密切行政执法部门与政法部门的协作配合,提升打击整治合力,消除一些行业领域部门存在的重视不足、监管不力、线索排摸移送不及时等突出问题。六要持续营造扫黑除恶的浓厚氛围。通过召开专题会、动员会、宣讲会、入户宣传等多种方式开展宣传,特别是要组织乡村干部、帮扶工作队和广大党员入户发放扫黑除恶宣传单和“明白卡”,确保家家户户都能收到一份宣传单和“明白卡”。七要切实加强基层组织建设。要把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,持续整顿软弱涣散基层组织,严厉打击插手基层事务、垄断扶贫资源、侵蚀扶贫资金、危害贫困群众、扰乱公共秩序等涉黑涉恶行为,筑牢防黑防恶堤坝。

会议以视频形式开至乡镇一级,各乡镇党政班子成员、司法所长、综治办专职副主任、派出所长、法庭庭长、各村党支部书记及村委会主任在分会场参加会议。