通知公告

宕昌县人民政府 关于禁止露天焚烧垃圾的通告

来源:宕昌县人民政府 | 作者: | 日期:2019-04-02 | 阅读: 107

为进一步改善城乡大气环境质量和人居环境,保障人民群众身体健康,维护公共安全,促进经济、社会和环境协调发展,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《甘肃省大气污染防治条例》等法律法规规定,现就禁止露天焚烧垃圾有关事项通告如下。

一、本通告所指垃圾是指农作物秸秆、枯枝、落叶、杂草、生活垃圾、电子废物、油毡、沥青、橡胶、塑料、皮革以及其他通过燃烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

二、自本通告发布之日起,禁止任何单位和个人在全县范围内违法露天焚烧垃圾。

三、县城市综合执法局负责城市建成区内禁止违法露天焚烧秸秆、枯枝、落叶、杂草、生活垃圾、电子废物、油毡、沥青、橡胶、塑料、皮革以及其他产生烟尘污染物质工作。各乡镇人民政府负责所辖行政区域禁止违法露天焚烧农作物秸秆、枯枝、落叶、杂草、生活垃圾、电子废物、油毡、沥青、橡胶、塑料、皮革以及其他产生烟尘污染物质的日常监督管理工作,负责指导村委会、社区居委会制定和实施禁焚的村(社)规民约,把责任落实到每个城乡居民。

四、积极支持鼓励生产经营主体、广大农户和企业通过秸秆还田和秸秆作饲料、肥料、基料、燃料、原料等方式开展综合利用。

五、对违反本通告露天焚烧垃圾的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条之规定和《甘肃省大气污染防治条例》第一百零二条规定,对在城市建成区、人口集中区域露天焚烧秸秆、枯枝、落叶、杂草、生活垃圾的,由主管部门责令改正,可以处五百元以上二千元以下罚款;露天焚烧电子废物、油毡、沥青、橡胶、塑料、皮革以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由县级监督管理部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下罚款,对个人处五百元以上二千元以下罚款。各乡镇人口集中地区、交通干线附近区域及其他禁止区域内露天焚烧农作物秸秆等垃圾产生烟尘污染物质的,由县级监督管理部门或农业主管部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下罚款。

六、拒绝或妨碍执法监管人员执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究其刑事责任。

七、本通告所指的禁止焚烧垃圾工作要广泛置于社会监督之下,发现本通告所禁止的焚烧行为,可以投诉举报,投诉举报热线:12369(环境投诉电话)、0939-6123667(市生态环境局宕昌分局电话)、0939-6125360(县城市综合执法局电话)。

特此通告。

                                                                                                     宕昌县人民政府

                                                                                                      2019年4月2日