规范性文件

索引号: GSTCA00C0303003-2018011 发布机构: 政府办 发布日期: 2018-12-03 15:17:48
文 号: 宕政办发〔2018〕183号 主 题 词: 规范性文件 阅读: 175

宕昌县人民政府办公室关于印发《宕昌县跨省调入生猪产品落地 监管规范》的通知

来源: | 作者: | 日期:2018-12-03 15:17:48

各乡镇人民政府,县直有关部门:

《宕昌县跨省调入生猪产品落地监管规范》已经县政府同意,现印发你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

        宕昌县人民政府办公室

           20181126

 

 

宕昌县跨省调入生猪产品落地监管规范

第一条  为了有效防控非洲猪瘟疫情,保障动物源性食品安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国食品安全法》以及省、市防控非洲猪瘟有关政策规定,特制订本规范。

第二条  本规范适用于外省调入我县的生猪产品落地监管。

第三条  县防制重大动物疫病指挥部对跨省调入本县生猪产品落地监管工作统一领导,县食品药品监督管理局负责跨省调入生猪产品的落地监管工作,县公安、工商、交通、兽医等部门配合县食品药品监督管理局做好生猪产品落地监管有关工作。

第四条  落地监管内容和程序:

(一)申报备案。经营者从外省调入生猪产品前应向县食品药品监督管理局申报备案并填写调入备案表,备案内容包括:经营主体信息(身份证、营业执照)、产品名称、产品产地、调入数量、预调入时间、运输车辆及承运人信息、途经路线、储藏地点、冷藏冷冻设施等内容。

(二)信息核查。县食品药品监督管理局对经营者上述信息进行核实,并按照通报的外省疫情信息决定是否准予经营者调入。

(三)落地报告。经营者调入外省生猪产品后应立即向县食品药品监督管理局报告,县动物卫生监督所及时将动物卫生监督平台推送的检疫证明信息通报县食品药品监督管理局,食品药品监督管理局及时将信息告知落地的乡镇食品药品监督管理所。

(四)落地确认。乡镇食品药品监督管理所接到信息报告后应立即派监管人员到现场查证验物,检查是否有合法有效的检疫合格证明,检疫证明上的产品名称、数量是否与产品实物相符,是否有我省入境检查站签章,核对数量、产地、运输车辆等信息是否与申请备案和准入登记的信息相符,了解运输途经路线是否经过疫情省份。对信息不符或不符合有关规定的按照相关法规依法处置。

(五)产品封存。对落地确认信息相符的由县食品药品监督管理局暂时封存,登记封存数量,并通知县畜牧兽医部门,在封存期间每日进行巡查,防止流入市场销售。

(六)风险评估。县畜牧兽医部门接到食品药品监督管理局报告后,应于2小时到达现场,进行风险评估,符合调运条件,不需抽样送检的,出具风险评估通知单,由县食品药品监督局予以放行;经评估有风险的由县动物疫病预防控制中心按规定抽样送检。

(七)解封放行。县兽医部门及时向县食品药品监督管理局出具解封放行证明,由县食品药品监督管理局予以解封放行,对风险评估或监测不合格的依法处置。

第五条  对于进入市场销售的生猪产品,经营者要按照《食用农产品市场销售安全管理办法》建立购销台账。

第六条  县食品药品监督管理局向社会公布举报电话,餐饮单位和个人发现所购买的猪肉产品有异常情况的要及时报告,由县食品药品监督管理局上门收回;对发现违反本规定跨省调运生猪产品的行为由县食品药品监督管理局依法处置。

第七条  县食品药品监督管理局应制定申报备案登记表,落地确认记录,封存登记记录。县兽医部门应制定风险评估解封证明。记录保存期限为两年。

第八条  本规定由县食品药品监督管理局负责解释。

第九条  本规范自发布之日起执行。