民生实事

索引号: GSTCA00C0317-2018031 发布机构: 政府办 发布日期: 2018-12-24 08:58:30
文 号: 主 题 词: 民生实事 阅读: 185

宕昌:扶贫车间奏响脱贫致富“进行曲”

来源:宕昌发布 | 作者: | 日期:2018-12-24 08:58:30

冬季的宕昌,寒气袭人。扶贫车间里,却是一番热火朝天的景象。

——中药材加工车间,一包包当归、黄芪等中药材饮片正被包装成袋 。

——手套加工车间,缝纫机声此起彼伏。

——腊肉加工车间,切肉、清洗、腌制......工人们在紧张有序地作业。

今年来,宕昌县以产业扶贫为抓手,坚持产业项目引导,发挥新型经营主体和龙头企业带动作用,在全县贫困村、异地扶贫搬迁集中安置点等地实施扶贫车间建设,为留守群众提供了就地就近就业平台,有效破解了增收难的问题。

因地制宜打造扶贫车间,解决了搬迁群众的后续产业发展问题。“上班的地方离家很近,就六七分钟时间的路程。”在普惠劳保手套加工扶贫车间里,两河口镇罗湾村贫困户李付红正在忙着织手套。她告诉笔者,“全家人搬到县城了。很方便,既照顾了老人小孩,一年下来还能挣10000多元。”

“像李付红这样无法外出务工的贫困户都在扶贫车间干活。”普惠劳保手套加工农民专业合作社负责人权知学说,“针对山背、罗湾村的搬迁群众,合作社长期提供务工机会。一方面有利于合作社的经营发展,另一方面增加了贫困户的收入,同时也能增强他们脱贫致富的信心和决心。”

申谁菊是兴化乡郭家庄村贫困户,丈夫在新疆煤矿打工时发生意外,导致腰椎裂缝。家里还有一个80岁的老人,两个孙子也小,都需要照顾,无法外出。

“以前,家里活干完之后我就闲着。自从进入扶贫车间,一个月有2000多元收入,基本够一家人的平时开销。”申谁菊高兴地说,“孩子在外打工,可以多挣点钱,日子比以前好过多了。”

据介绍,申谁菊务工的郭家庄村特色产业(七星黑猪)加工扶贫车间,是新化乡依托郭家庄郭家坝易地扶贫搬迁后续产业培育,于2018年6月建成,主要收购当地优质七星黑猪,加工制作腊制系列产品和红臊子。目前有工人14名。

郭家庄村山大沟深,自然条件艰苦,群众增收渠道比较单一。全村现有建档立卡贫困户59户224人。随着“扶贫车间”的开动,当地群众又多了一条增收渠道。

扶贫车间作为产业扶贫的创新举措,实现了产业发展与贫困户受益双赢。理川镇丰达中药材农民专业合作社的扶贫加工车间内,飘着一股浓郁的药香,工人们正在把库存的中药材切片加工。

“每个月能拿到2000多元工资,还能照顾孩子上学。”理川镇苏都村贫困户吕爱红说,她陪孩子在镇上上学,有了扶贫车间,闲了能在这里挣钱,真是件好事。

这是一家以中药材收购、种植、加工、销售为主的合作社,主要生产黄芪茶、黄芪饮片、党参饮片、当归饮片、红芪饮片等产品。合作社现有技术工15名,普通工45名。

合作社负责人乔伍忠介绍,今年研发出来的“黄芪茶” 销量非常好,第一批生产的500袋发到朋友圈很快就被订购完了。他还有个大胆想法,要把黄芪茶打造成为宕昌的特色品牌,使它成为宕昌的一张名片,让外地人提起宕昌就能想到我们的黄芪茶,就像人们提到兰州就很自然地想起牛肉面一样。

“生意越来约好了,明年打算要扩大生产规模,给贫困户提供更多就业机会。”乔伍忠说。

一人就业,全家脱贫,扶贫车间成为贫困群众脱贫致富路上的新引擎。在哈达铺玉岗扶贫产业园区五针松养羊农民专业合作社,管理员赵蛇忠正在羊舍给羊添加草料。“以前在外打零工,东奔西走,一年来攒不下3万元。如今在合作社上班,一个月能挣5000多元。”

赵蛇忠是郝藏村今年的预脱贫户,前些年贩卖中药材、办养猪场,当时由于市场不景气,以失败告终,举债20多万元。之后,他常年在外打工,妻子在家照顾小孩、干农活,大部分收入都归还债务。

“现在好了,债还完了,还有一份高收入的工作。今年脱贫我信心满满呀!”赵蛇忠高兴的说,之前在银行贷款,现在在银行存钱,真是想不到。手头宽裕了,年底打算要买辆车。

“分红金+工资”,扶贫车间增大了贫困群众的“钱袋子”。“以前走的是泥泞路,住的是土坯房,也为了生活外出打工。但我从来没有想过会有这么一天,回到村子,竟然过上了一个农民想都不敢想的好日子。我把闲置的房屋入股到岳藏甫村旅游合作社,每年从营业额中享受分红,在家门口就增加了收入。今后,我们一定带着感恩的心,永远跟着党,齐心协力早日脱贫致富。”近日,在新城子藏族乡岳藏甫村“‘三变’+乡村旅游”分红大会上贫困户代表杨安军发言时说。

为了拓宽贫困群众增收渠道,岳藏甫村依托绿水青山、田园风光、乡土文化等丰富的自然资源优势,采取“三变+旅游”的发展新模式,大力发展乡村度假、探险、运动等旅游项目,让当地群众吃上“旅游饭”。

和杨安军一样,杨谢奎也是其中受益的一个。“领了3900元的分红,还有12000元的工资。”杨谢奎激动地说,“顾家挣钱两不误,日子过得是越来越有希望。”

“扶贫车间”把就业机会带到了贫困户家门口,既解决了农村剩余劳动力就业问题,又激发了贫困群众脱贫致富的信心和活力,贫困户在脱贫路上有了方向和目标,有了希望和奔头。

据了解,宕昌县今年计划建设扶贫车间65个,目前已建成38个,正在建设的有27个。其中:中药材加工31个、轻纺加工10个、农副产品加工8个、肉类加工5个、食用菌种植加工4个、机砖厂1个、电子商务3个、旅游产品加工3个。已吸纳贫困户就业有820人,人均年增收1万元以上。

如今,扶贫车间在宕昌遍地开花,贫困群众在家门口变身为“产业工人”。