民生实事

索引号: GSTCA00C0317-2018032 发布机构: 政府办 发布日期: 2018-12-25 08:50:15
文 号: 主 题 词: 民生实事 阅读: 169

宕昌:冬闲蜂农充电“忙”

来源:宕昌发布 | 作者: | 日期:2018-12-25 08:50:15

隆冬时节,天气变冷,但在宕昌县农牧局培训教室内,却是暖意浓浓。近日,国家蜂产业技术体系2018年宕昌县养蜂技术培训开班,来自该县25个乡(镇)的80多名蜂产业致富带头人来这里“充电”。

培训中,宕昌县邀请甘肃省蜂业研究所、国家蜂产业体系天水实验站站长祁文忠一行4名专家,从蜂群秋、冬季管理和春繁技术作了深入浅出、通俗易懂的讲授,并与学员互动交流,解答了蜂农在实际生产中遇到的问题。

今年以来,宕昌县由蜂产业分管领导牵头、畜牧兽医局配合在各乡镇相继开展现场养蜂技术培训指导28期,就新法饲养和老法饲养的关键技术进行了现场讲解和操作演示,培训人数1600余人次。全县组织集中优质特色产业养蜂培训班3期180人,选派30名养蜂能人大户参加全市养蜂技术培训班,11名养蜂技术青年到天水师院参加养蜂技术培训。中蜂养殖合作社不断扩大、带贫机制凸显。今年从农发公司贷款471万,扶持新建合作社46个,蜂群达到5500群,带动贫困户920户。结合精准脱贫“一户一策”,扶持有意愿的养蜂贫困户553户2580人,利用财政扶贫资金给200户贫困户扶持蜂箱2500个。品牌建设取得突破,“宕昌百花蜂”国家农产品地理标志认证于今年3月通过了省级初评, 8月28日通过了农业农村部的最终评审。