民生实事

索引号: GSTCA00C0317-2018034 发布机构: 政府办 发布日期: 2018-12-28 09:35:14
文 号: 主 题 词: 民生实事 阅读: 83

抱团发展奔小康,百万红利助增收——车拉乡举行合作社入股资金分红发放仪式

来源:陇南宕昌车拉 | 作者: | 日期:2018-12-28 09:35:14

为进一步增加我乡贫困户和村集体经济收入,实现稳定增收,今年3月份经乡党委政府会议研究决定,将省级倾斜我乡2017-2018年度共计2000万的扶贫资金以贫困人口入股形式和村集体入股形式,投入到宕昌县羌藏现代农业投资有限公司发展德青源养鸡产业。按照8%的年分红率,已实现分红160万元,其中:全乡建档立卡户1452户6282人分红100万元(7个深度贫困村及3个非贫困村贫困户人均分红127元,5个建档立卡村人均分红206元),贫困户实现了全覆盖,15个村集体兑现分红资金60万元,每村分红4万元。

12月27日,车拉乡举行合作社入股资金分红发放仪式,乡党委书记岳玉鹏、政府乡长毛鲜花、人大主席高飞分别主持阳坡、车拉河、茹树村的分红大会。寒冬时节,分红现场却是一片欢腾喜庆的场面,362户贫困户获分红、寒冬心里暖洋洋。县委常委、政法委书记王罗海出席车拉河村分红大会。

在车拉河村,县政法委王书记冒着严寒做了重要讲话,强调:这次分红大会既是合作社和贫困户共享分红成果的大会,也是一次“宕昌模式”合作社政策的宣传大会。这次分红大会是车拉发展的里程碑,是省、市、县领导对我们关心与支持的重要体现。这次分红钱虽不多,但我们要以这次分红大会为新的动力,进一步加快脱贫攻坚的步伐。在今后的工作中乡村两级要以这次分红大会为新的起点,以更加坚定的信心,带领贫困群众早日实现脱贫致富奔小康的目标。村办合作社负责人要以创新精神找准合作社发展路子,拓宽增收渠道,为合作社获得更大利益,进一步壮大村级集体经济。贫困户更加明确了自己是合作社股东的身份,大家表示都愿意做扶贫政策及“宕昌模式”的宣传者。