两办文件

索引号: GSTCA00C0303002-2018022 发布机构: 政府办 发布日期: 2018-12-20 14:00:41
文 号: 宕政办发〔2018〕194号 主 题 词: 两办文件 阅读: 61

宕昌县人民政府办公室关于进一步抓好冬季经济林综合管理工作的通知

来源: | 作者: | 日期:2018-12-20 14:00:41

宕昌县人民政府办公室

关于进一步抓好冬季经济林综合

管理工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

目前,正是开展经济林综合管理的关键时期,为了认真贯彻落实12月12日县脱贫攻坚领导小组会议精神,进一步深入推进经济林综合管理工作,促进产业提质增效,为产业扶贫奠定基础。现将有关事宜通知如下:

一、统一思想,提高认识,切实增强做好冬季经济林综合管理工作的紧迫感和责任感

今年以来,全县上下认真贯彻落实市委“433”发展战略和县委“1355”总体工作思路,依托新一轮退耕还林工程建设,围绕产业增收“十条路”拓展行动,把经济林果产业开发作为助推精准扶贫的有力抓手,狠抓基地建设和综合管理工作,取得了明显成效。但从前一段工作开展情况来看,各乡镇除对基地建设比较重视以外,对后期管理普遍不够重视,存在工作底子不清楚、宣传动员跟不上、思想认识不到位、管护责任未落实、管理措施粗放、技术培训滞后等诸多问题,严重影响了经济林提质增效工作的顺利开展,阻碍了产业扶贫进程。因此,各乡镇、有关部门要切实提高思想认识,把以核桃、花椒、油橄榄、大果榛子为主的经济林综合管理作为推动林业精准扶贫和实现助农增收的有效举措来抓,扎实安排,各负其责,各司其职,全力抓好冬季经济林综合管理工作,确保全面完成全年综合管理工作任务。

二、明确任务,突出重点,扎实抓好冬季经济林综合管理工作

为扎实有效地抓好冬季经济林综合管理工作,各乡镇要把经济林综合管理作为产业扶贫工作的重点任务来抓,针对当前产业发展底数不清的实际问题,组织村社干部和农户对本乡镇经济林发展地块、面积、树种、树龄、株数等情况全面进行调查摸底,在摸清底子的基础上,组织动员果农对自家的核桃、花椒、油橄榄等经济果树全面进行刨盘、施肥、涂白、清园、防虫、灭病、整形修剪和合理灌溉,具体要求是:要以村为单位,统一组织、统一标准、统一行动、整山系整流域开展作业,做到村不漏社、社不漏户、户不漏树,逐户逐树开展综合管理,严禁图形式,走过场。主要措施是:

1.灌水施肥。核桃幼龄树(5年以下)按每平方冠幅投影施纯氮50克、磷20克、钾10克、有机肥3千克;挂果树(6年以上)按每平方冠幅投影施纯氮50克、磷30克、钾20克、有机肥5千克。花椒初果期幼树每亩施农家肥1000--2000公斤,盛果期树每亩施农家肥3000—4000公斤。油橄榄每亩施有机肥500公斤,专用肥按幼树100-200克/棵、成年树500-800克/棵为宜。大果榛子每亩施有机肥500公斤,专用肥按幼树100-150克/棵、成年树250-500克/棵为宜。以上经济果树均为浅根性树种,适时灌水是保证树体正常生长发育和结实的重要保证,有上水条件的,浇水与施肥可同时进行;上水条件差的,施入基肥后应浇灌一次封冻水,浇水后及时松土保墒,以保证冬春土壤湿润,防止抽干。

2.病虫害防治。核桃以防治“七虫三病”为重点,在树干喷波尔多液、石硫合剂一次,在根茎部埋辛硫磷颗剂,彻底杀死根部地下害虫。花椒以防治“五虫两病”为重点,椒树喷洒一次1.8%的阿维菌素1000倍液和50%的甲基托布津500倍液,椒园地面喷洒3-5波美度的石硫合剂;油橄榄以防治“三虫一病”为重点,叶面喷施等量式波尔多液或波美3—5度的石硫合剂;大果榛子以防治“七虫两病”为重点,在榛树树冠和叶面喷施等量式波尔多液或5°Be的石硫合剂喷雾进行防治。结合药剂杀虫原理,在抓好化学防治的同时,要采取综合防治的措施,及时清理清除干枯枝和病虫害枝,加强果树综合管理,改善果树生长条件,全面增强经济果树的抗病虫害能力。

3.果园管理。一是除杂疏密。全面清除经济林枯树、枯枝、落叶、翘皮,及时集中焚烧,以消灭云斑天牛、根象甲等病虫及病源体。密度过大的果园要落实移植、间伐、修剪等疏密措施,增强通风透光性。二是整形修剪。核桃要突出整形,及时剪除无用的枝条,选留和培养结果枝和结果枝组,抓好老树更新复壮;花椒要突出修剪,剪除干枯枝、病虫枝、交叉枝等枝条,及时集中烧毁;油橄榄要突出修剪,剪除虫瘿枝、病枯枝,清除死树,及时集中烧毁;大果榛子要注重轻修剪,以整形为主,选留主枝、侧枝和侧副枝,主要培养结果母枝。同时要及时剪除枯枝和病虫害枝,促进树体健康生长;

4.刨盘涂白。土壤封冻时,根据果树大小进行刨盘,并在根茎部埋辛硫磷颗剂,以破坏根象甲等害虫越冬环境。刮除老树翘皮及患病部位后,用石硫合剂或林木长效保护剂对树体进行涂刷,达到防虫灭病和防冻害的目的。

5.预防冻害。冬季到来后,县内极易出现低温、霜冻、冻害等灾害性天气,在出现低温、霜冻等自然灾害天气之前,要组织林农采取顺风点火熏烟、喷雾等有效措施,对果树进行保暖,以减少霜冻损失。冻害发生后,要及时加强水肥管理,增施氮肥或根外追肥,促其尽快恢复生长。

三、加强培训,规范管理,确保冬季经济林综合管理工作取得实效

综合管理开始后,县林业部门要充分发挥技术服务和指导的职能作用,及时抽调精干力量组成专业队伍,迅速深入到经济林果栽植区各乡镇村社,利用冬季农闲时节,整合培训力量,创新培训方式,采取办培训班、开群众会、发放技术资料、现场做示范等多种形式,认真开展经济林果综合管理技术培训工作,详细介绍开展综合管理管护的利弊差异和技术要领。各乡镇要以专业合作社为依托,以能人大户、乡土专家、技术能手为骨干,组建专业技术服务队,深入田间地头,巡回开展技术指导服务工作,确保综合管理工作的质量和成效。

四、加强领导,落实责任,确保冬季经济林综合管理工作顺利开展

一要落实责任主体。各乡镇是经济林综合管理工作的责任主体,主要领导作为经济林综合管理工作的第一责任人,要亲自抓、负总责,全程参与,精心组织,全力抓好人员发动、组织管理、督促检查等各项工作。要坚持办点示范,每个乡镇必须要创办1-2个综合管理示范点,每个示范点面积不得少于300亩,以点带面,整体推进,确保经济林综合管理工作的顺利进行。

二要做好宣传动员。各乡镇和林业部门要采取发放宣传手册、入户宣传、对比算账等方式,深入宣传经济林综合管理工作的重要意义,宣传综合管理的具体措施,宣传管与不管的巨大差别,通过广泛开展宣传动员,切实提高群众的思想认识,真正发挥群众在综合管理工作中的主体作用,推动经济林综合管理工作有序开展。

三要积极筹措资金。县财政要积极筹措整合涉林扶贫资金、财政支农资金、农业产业化专项资金等,集中用于经济林综合管理各项费用的支出。整合资金由县财政拨付林业部门统一管理,统一使用,按需采购综合管理器械、药品、药剂等,统一配发到各乡镇,由各乡镇采取以奖代补等形式统配统发到管理农户,激发群众开展经济林综合管理的积极性。各乡镇也要想方设法多渠道筹措工作经费,着力破解经济林综合管理资金不足的问题。

四要强化督促检查。经济林综合管理期间,县上将由督考局牵头,组织抽调林业部门业务人员组成督查组,及时深入各有关乡镇和村社,实地督查各乡镇综合管理进展情况,及时跟进工作进度,指出存在突出问题,全力抓好整改落实,建立健全督查台账,树立典型,通报后进,并将督查结果作为年终乡镇单项责任书考核的重要依据,通过强化督促检查,推动工作进程,确保综合管理各项措施落地见效。

 

 

 

                        宕昌县人民政府办公室

                            2018年12月18日