民生实事

索引号: GSTCA00C0317-2019002 发布机构: 政府办 发布日期: 2019-01-21 16:42:39
文 号: 主 题 词: 民生实事 阅读: 331

兴化乡柴家庄村:贫困户喜领“红利”迎新春

来源: | 作者: | 日期:2019-01-21 16:42:39

1月17日,在春节来临之际,兴化乡柴家庄村特色产业农民专业合作社首次分红,发放红利25.48万元,123户农户领到大“红包”。

新建的村党群服务中心门前就是分红现场,入股贫困户热情高涨,喜笑颜开,露出满意的笑容,双手接过属于自己的红利。

分红现场,合作社为123户群众发放务工分红16.32万元,土地入股分红0.44万元,土地流转租金5.52万元,贫困户现金入股分红0.8万元,村集体分红2.4万元,合计25.48万元。分红使贫困户看到了希望,也坚定了贫困户战胜贫困的信心和决心。

马下社的贫困户赵狗娃,女儿出嫁后,儿子也上门做了别人家的女婿,夫妻二人失去了依赖和保障。村办合作社成立后,夫妻二人在合作社务工,这次领到5590元的务工分红,心里非常高兴,脸上的阴云一扫而光。“领到这么多钱,生活有了保障,我们也能过一个丰盛年了。”赵狗娃说。

马上社的贫困户付忠忠与妻子二人都在合作社务工,家里还有老母亲。通过在合作社参加种植、锄草、采挖、加工药材,也分到3090元的红利。“家里有老母亲,我们也出不了门。能在家门口务工,方便得多,收入还有保障。”付忠忠说。 

关店社的李贵喜有一台农用三轮车,平常靠跑运输挣钱,通过为合作社拉运大黄苗子、肥料、大黄,分红6600元。“农用车买来后,活路也不多,经常是闲置。村办合作社成立后发展药材产业,给我们也提供了运输业务和机会,增加了收入,好得很。”领到红利的李贵喜高兴地说。

柴家庄村是远近闻名的贫困村,贫困面大、贫困程度深。多年来,该村以传统的家庭种植业为主,收入单一,多数青壮年劳动力外出务工,使大部分土地闲置。为了增加群众收入,在乡党委政府的指导和帮扶单位的支持下,村两委借鉴"三变"改革经验,根据村情,积极探索"党支部+合作社+贫困户"的脱贫带动机制,充分发挥党建引领作用,先后成立了11个农民专业合作社,鼓励引导群众,通过土地流转,将土地等资源变为股金,以劳务用工、入股分红等不同方式加入合作社,发展养蜂、养鸡、养猪、养牛、中药材种植,进一步拓宽群众增收致富渠道,不断发展壮大村级集体经济,有效带动贫困户脱贫致富。

2017年底,乡党委、政府充分发挥柴家庄村海拔较高、土地面积大,适合中药材种植的土地资源优势,采取党支部控股、帮扶单位扶持、贫困户土地租金入股的办法,入股资金48.18万元,组建柴家庄村特色产业农民专业合作社,流转本村刘家坪社和高家山社58户土地308亩,建成了柴家庄村大黄弯根种植示范基地,主要发展中药材集约化种植,在增强村级集体经济积累的同时,带动贫困户73户315人稳定增收。

今年,300余亩大黄喜获丰收,村党支部组织贫困户群众采挖大黄,同时新建扶贫车间,对大黄进行初加工,为贫困群众提供务工岗位,增加收入。

今天的柴家庄村,在"党支部+合作社+贫困户"脱贫模式带动下,形成了产业跟着市场走,市场跟着需求走,群众跟着合作社走,合作社跟着党支部走的良好格局,增加了群众收入,壮大了村级集体积累,助推了精准扶贫精准脱贫,加速了致富奔小康的步伐。

“我们举行特色产业农民专业合作社,73户贫困户领到了自己的入股红利,村委会也增加了集体经济收入。接下来,我们将进一步完善‘党支部+合作社+贫困户’的脱贫带动机制,提高服务能力,引导全村现有11个合作社整体发展、齐头并进,在党建和精准扶贫深度融合上取得更大成效。”村党支部书记高锦峰说。

"柴家庄村在‘党支部+合作社+贫困户"带贫机制探索上取得初步成效,这也是全乡抓党建促脱贫攻坚取得的突破。下一步,我们要继续抓好全乡49个合作社和扶贫车间的扶持、规范、服务工作,充分发挥村党组织的引领作用,鼓励贫困户树立脱贫致富的信心,充分利用好当前精准扶贫产业扶持政策,坚决克服“等靠要”思想,主动作为,发展生产,加快脱贫攻坚步伐,让更多的合作社取得收益,让更多的贫困户增收致富。”兴化乡党委书记王炜说。