民生实事

索引号: GSTCA00C0317-2019003 发布机构: 政府办 发布日期: 2019-01-23 08:52:08
文 号: 主 题 词: 民生实事 阅读: 328

竹院乡产业扶贫见实效 贫困群众喜分红

来源: | 作者: | 日期:2019-01-23 08:52:08

1月18日下午,竹院乡阳山村、孔家台村农业特色产业农民专业合作社分别召开分红大会,进行保底分红,让群众过上一个欢乐祥和的新春佳节。

在两村党群服务中心院内,摆放着整齐的桌椅,坐着等待领取分红的贫困群众。虽然时令已是寒冬,但两村的分红现场却是一派热烈祥和,村民热情高涨。分红大会上,阳山村农业特色产业农民专业合作社为44户群众分红17600元、孔家台村农业特色产业农民专业合作社为28户群众分红12000元。

2018年5月,孔家台村利用县上到户扶贫资金30万元,创办农业特色产业农民专业合作社,发展养羊业,目前羊存栏650多只。“这次分红虽然少了一点,但也是一点心意。合作社刚刚起步,群众还在观望。落实保底分红,就是要坚定贫困户入股合作社的信心,让群众看到希望。我们有信心有决心把合作社做大做强,让贫困户得到更多更大的红利。”村党支部书记付成科说。

阳山村成社忠农业特色产业农民专业合作社向县农发公司申请18.48万元,建设厂房,发展养蜂产业,现养蜂206箱,产蜜100多公斤。通过销售蜂母子和蜂蜜,收入35000元。

近年来,竹院乡党委政府认真贯彻县上富民产业“十条路”拓展行动精神,大力推广“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,积极兴办农业特色产业农民专业合作社,结合各村农业特色产业发展实际,发展富民产业,将到户产业扶贫资金一半投入到陇南市羌源公司,一半用于本乡合作社发展,以入股资金的8%保底分红,增加贫困群众收入。

乡党委书记杨建飞介绍说,在大力发展公办农民专业合作社的同时,我们通过村党组织创办、村干部领办示范带动等措施,兴办了16个合作社,致力发展畜牧养殖、养蜂、中药材种植加工等产业,推动“三变”改革,广辟群众增收门路,取得了一定成效。下一步,我们要结合抓党建促脱贫攻坚,在加快提升农民专业合作社有效带动能力上下功夫,通过政策支持、优化服务,组织推动,不断扩大合作社规模,提高产品质量,为脱贫攻坚推波助力,打好打赢精准脱贫攻坚战。